请您留言

各地快讯

宁阳县妇联大力实施“巾帼心向党”行动在强化妇女思想政治引领上抓落实
本站    354

 

 

 

 

 

 

宁阳县妇联围绕增强政治性、先进性和群众性,“巾帼心向党”主题教育活动为载体,切实承担起引导妇女听党话、跟党走的政治责任

加强典型示范引领。35日,召开了全县“三八”妇女节庆祝大会,共授予“三八红旗集体”10个、“乡村振兴·巾帼创业致富带头人”10名、授予“先进基层妇女组织”20个、“优秀基层妇女工作者”20名、授予宁阳县广场舞协会等7个单位“单项工作奖”、“三八红旗手”100名。并举办了“庆三八”先进典型报告会,邀请了县爱卫中心、东疏镇、县扶贫办、县检察院等单位4“宁阳县三八红旗手”依次上台发言,分享她们岗位建功的感人故事。报告会立足于平凡女性的不平凡作为,倡扬自强自立、有所作为的新时代女性精神,激励全县广大妇女争先进位、奋发有为,受到了与会者及网络收看群众的高度好评。

创新执委宣讲模式。以全县各乡镇(街道)、村(社区)妇联执委为宣讲主体,在县妇联官微开辟专栏,每期设定一个妇女群众关心关注的主题,选定10-15名妇联执委以图文并茂的形式,通过阐述观点、正面引导、呼吁建议等完成个人宣讲。启动第二轮“妇联执委接力宣讲网上行”活动。今年的执委宣讲共分14期,宣讲时间自6月初至12月底,主题包括“做自尊、自信、自立、自强的新时代女性”、“党的女儿话初心”、“建设美丽乡村示范区,女性大有可为”、“传播好家风,建设美丽幸福家庭”、“巾帼力量助力乡村振兴”、“拒绝家庭暴力,共筑幸福家园”、“为留守儿童护航的巾帼力量”等,截至8月初已宣讲4期。

开展爱国情怀巡讲。为庆祝新中国成立70周年,宁阳县妇联在全县范围内开展“爱国情,奋斗者”巾帼英模宣传活动,倡树“建功立业新时代、勇立潮头绽风采”良好氛围,激发蕴藏在广大妇女群众中的巨大潜力,为县域发展贡献巾帼力量。该活动本着“从基层发掘、到身边采写、在全县宣传、对上对外推广”的原则,以“立得起、叫得响、推得开、学得好”为标准,聚焦全县不同行业做出非凡贡献的先进女典型,或是在平凡岗位做出突出业绩的普通女职工,并组织她们以自己的真实奋斗故事为内容开展全县巡讲。活动自4月份启动,共设5个环节,通过基层发掘、全县推选、审核更新、采写提炼、提升成型等过程,最终形成高质量人物事迹宣传材料,讲述她们建功立业或尽责实干的动人故事;弘扬她们不懈奋斗的精神面貌以及建设美丽家园、建设强大祖国的可贵精神。目前活动正在采写阶段。宁阳县妇联将陆续刊载人物专访,并于近期举办“爱国情,奋斗者”巾帼英模宣讲网络报告会,为新中国七十华诞献礼。

加强文明创建引领。面向农村妇女常态化开展“妇女之家”村风家风文明宣讲。为了让妇女思想工作真正来到广大农村妇女身边、时时撼动妇女群众心灵,5月份起,“文明宣讲”作为妇联家庭创建品牌活动“乡风家风茶话会”的第一个开场程序。结合每次茶话会的主题,由村居妇联先行在村里优选2名在该领域具有模范带头作用的妇女,对其进行培训辅导、帮助整理讲稿,在每次茶话会开场先进行宣讲。这一模式既能起到带头发言、活跃气氛的作用,又能确保面向广大农村妇女的意识形态工作变得常态、长效、生动、亲民。截至6月底,累计32名农村妇女模范人物进行了文明宣讲,宣讲主题涵盖“打造美丽庭院,保护村居环境”、“孝顺老人”、“邻里和睦”等内容。

延伸宣传推广触角。选择8个村居“妇女之家”以“巾帼心向党 礼赞新中国”为主题开展颂歌献给党、庆祖国华诞诗文颂读、原创曲艺、模范人物报告会、百姓宣讲、红歌广场舞、手工编织、书法绘画等丰富多彩的活动,并编辑报送微信稿件。通过重点发掘和选树基层一线、平凡岗位、群众身边的各类优秀妇女典型,营造学习先进、争当楷模的浓厚氛围,坚定全县妇女的政治信仰和理想信念,激励引领广大妇女与党同心、奋勇前行

2019814日

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司