请您留言

工作动态

泰安市妇联举办“美丽庭院” 创建暨 “母亲素质提升工程”培训班
本站    1094

    为推进“美丽庭院”创建工作实现新突破,提升全市家庭工作妇联干部及业务骨干的综合素质,交流部署当前和今后市妇联家庭工作,加快推动全市家庭工作创新发展,8月28-30日,泰安市妇联在山东宁阳乡村振兴学院举办“美丽庭院”创建暨“母亲素质提升工程”培训班。市妇联党组成员、市妇儿办主任张伟贞,宁阳县委常委、副县长刘荣星,市妇联党组成员、副主席马俏出席了活动。

    市妇联党组成员、市妇儿办主任张伟贞做了重要讲话。张伟贞主任强调,各级妇联组织要提高政治站位,切实增强做好家庭儿童工作的责任感和使命感。要坚持问题导向,突出重点工作,全力推动家庭儿童工作取得新突破。关于“美丽庭院”创建工作,张主任要求各级妇联组织首先要坚决破除畏难情绪,彻底转变等、靠、观望的思想,把这项工作作为一项党委政府考验妇联组织政治品格,考验妇联干部能力素质的重要政治任务,来抓紧抓好抓出成效;要坚持示范引领、典型先行的原则,采取联线、联片集中创建,创建美丽庭院示范村、示范街,提高整体创建率。同时通过现场观摩、经验交流等形式,推动面上拓展,确保完成年底工作目标任务,不失分不扣分。关于“母亲素质提升工程”工作,张主任要求各级妇联组织要结合各地实际,积极培育当地的家庭教育专家志愿者队伍和培训基地,确保到2021年完成“双百”任务,实现市县乡全覆盖,围绕提升六大素质,教育引导广大母亲担当好家庭教育的职责,当好孩子的第一任老师。张主任指出,要强化责任担当,创新方式方法,确保各项家庭工作取得实效。特别是“美丽庭院”创建工作,要求各县市区妇联要明确“美丽庭院”创建工作是“一把手”工程,将工作任务压力层层传导到位。要强化督导考核,制定工作推进制度,建立工作台帐,实行倒排工期,限期完成。要创新工作方法,加强调研指导,充分调动基层积极性,使工作经验发现在基层,工作难题解决在基层,工作成效体现在基层。要切实提高各级妇联干部组织、引导、服务妇女的能力,想干事、会干事、干成事,保障工作落实到位。

 

    开班仪式上,宁阳县委常委、副县长刘荣星致辞,市妇联党组成员、副主席马俏主持了仪式。

    培训班邀请济南市章丘区妇联党组书记、主席张淑萍作《初心担使命  聚力共出彩》“美丽庭院”创建工作专题讲座;山东女子学院社会与法学院副院长闫小红作《家庭教育的重要议题及家庭教育工作者的能力素质要求》专题讲座;山东省心理咨询方面专家教授作《塑造阳光心态 成就美丽人生》专题讲座。

 

    培训班还组织参训人员到全国首家党员干部家风教育基地进行了现场教学。

    随后到宁阳县东疏镇赵茂村了解“美丽庭院”样板户创建工作,学员们走村入户,近距离观摩宁阳县“美丽庭院”创建星级样板户,学习宁阳县妇联一星“美丽庭院”、二星“美丽庭院示范户”、三星“美丽庭院样板户”的“三星级”挂牌评价体系,了解“寻找最美家庭”乡风家风茶话会试点工作,到赵茂村“童乐园”,实地观摩了留守儿童心灵交流、开阔知识视野、提升知识储备、促进身心健康成长驿站。

在市级母亲素质提升工程实践基地“荷沐家庭学院”现场体验“母亲素质提升工程”志愿服务工作开展情况。

 

    培训班期间,市妇联举办了泰安市“美丽庭院”创建暨“母亲素质提升工程”座谈会,各县市区妇联副主席、市直机关妇工委主任、高新区妇工委主任、泰山景区妇委会主任就家庭和儿童工作进行了总结、探讨、交流,市妇联党组成员、副主席马俏安排部署了新形势下的妇联家庭和儿童工作重点任务。各县市区家庭和儿童工作部部长、各乡(镇、街道)妇联负责人列席了座谈会。

    课堂秩序井然有序,学员听讲全神贯注,现场考察收获满满。大家纷纷表示,这次培训班是学习贯彻落实习近平总书记关于妇女和家庭工作的重要论述,特别是同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,推进全市家庭和儿童工作实现新突破的一次很好的实践,通过参加培训,对新时期家庭和儿童工作有了更系统、更清晰的认识,开阔了视野,拓展了思路。下一步,将把学到的理论知识、实践经验运用到实际工作中去,完善措施、真抓实干,推动我市家庭儿童工作实现新的发展做出新的更大贡献。

各县市区妇联主席、分管主席、家儿部部长,市直机关妇工委主任,市高新区妇工委主任,泰山景区妇委会主任,新汶、肥城矿业集团女工委负责同志,部分乡镇妇联主席、首批“母亲素质提升工程”基地志愿者、“最美家庭”“五好家庭”代表共计100人参加了培训。


 

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司