请您留言

各地快讯

宁阳县:“乡风家风茶话会”文明家常唠起来
本站    377

 

 

“各位乡亲,下午好!在县乡妇联的倡议和指导下,今天请大伙儿来开‘乡风家风茶话会’。欢迎大家!

今天茶会话的主题是‘孝老爱亲’。

首先,我们请靳慧家庭与我们分享一下,在这个方面,她们家具体是怎么做的。大家掌声欢迎!”

村妇联主席刘爱朋在村妇女之家主持第一期乡风家风茶话会。

靳慧与大家分享:“在我这个家庭中,无论是做生意还是操持家事,都离不开婆婆和我对象的支持和鼓励,我发自内心的感谢婆婆给了我一个幸福的家庭……”

“乡风家风茶话会”是宁阳县妇联组织开展“寻找最美家庭”、 评选“好媳妇、好婆婆、好母亲”等家庭创建类活动的主要载体,旨在最大范围地号召广大妇女及家庭参与到家庭文明建设中来,常谈家风、常学美德、常受教育、常思不足、常有进步。活动以该县东疏镇胡茂片区八个村作为全县乡风家风茶话会的首批试点,探索形成党委政府支持、县乡妇联指导、村级妇联主办、广大家庭参与的“乡风家风茶话会”常态化机制,真正让广大农村妇女和家庭成员能参与、易参与、愿参与、受影响、被带动。

“乡风家风茶话会”试点活动启动前,宁阳县妇联对活动进行了总体策划及软硬件的筹备,梳理出了“乡风家风茶话会”工作制度、任务清单、归档明白纸等材料,为各试点村制作上墙版面。结合活动实际及工作需要,本着“便于展示成果、利于宣传工作”的原则,设计制作了统一的照片墙及“红榜”“黑榜”,购置了荧光展示板、宣讲器材、每期家风之星奖品等活动物料。

“谢谢他们的分享!相信大家在听的过程中一定都受到了教育和启发,想到了自己家是怎么做的,以后还可以怎么做得更好。那么现在大家就轮流说一说!可以说自己家哪里做得好、谁做得最好、哪件事做得好、哪件事不太好、以后准备怎么做、有什么好的经验,也可以表扬表扬身边的邻居、亲戚家哪里做得好,也可以说说自己看到的不太好的做法,并提出改正的建议。

首先,请张静先来说一说!”

活动开始前,县乡妇联指导试点村提前确定本村茶话会活动的时间和主题,突出文明宣讲,发动并指导1-2户契合本期主题的优秀家庭准备2-3分钟开场发言,提前筹备,并准备茶水、发言小礼品、家风之星奖品、投票小纸条等活动物资。通过村内小广播、村民微信群等方式通知并发动群众参加活动,组织开展活动时拍照并录像,对活动中的发言做好简要的书面记录,评出本期“家风之星”,颁发奖品等。

“在今天到场的人里面,选一个人表扬一下!”

“在这个方面,你最希望你家里的某个人怎么做?”

“说一个关于这方面你看到、听到的,最不好的做法?为什么不好?如果是你,你会怎么做?”

针对活动过程中易出现的冷场问题,宁阳县妇联准备了具有“话术”作用活跃氛围的主持词,引导主持人从多个方面灵活开展主题活动。结合实际,发言者可获得一个小奖励,比如一个水果、丝巾、小扇子、指甲刀、餐具组、卡包、化妆包、手机架、口杯、小夜灯、儿童玩具、便签本、圆珠笔等等,增强活动的参与性和趣味性。

“好!咱们今天的讨论阶段就到这里!谢谢大家积极踊跃的分享!

现在,我们来评选本期的家风之星。在这个方面,大家觉得咱们村谁是榜样?

好,我现在把刚才大家提到的这几个名字念一下:一共有4户家庭,他们分别是田静、李海英、李圆圆、郭利萍。请大家在桌上拿一张小纸条,我现在再念一遍名字,大家同意谁当选今天的家风之星,就把谁的名字写在小纸条上。每个人只能写一个名字,可以写别人,也可以写自己家。投票不用署名。不会写字的可以让旁边的人帮忙写一下。(等大家写完,收起来。查票数。)

现在我宣布,今天的家风之星是:田静、李海英,大家鼓掌!(给家风之星发奖品)

到此为止,我们今天的乡风家风茶话会就全部结束了!今天的活动非常顺利、非常有效,大家的发言非常生动、非常真诚!谢谢各位的参与!以后,得奖的要继续保持、受表扬的要更加努力、没受到表扬的咱们散会了大家接着互相夸奖、共同进步!下一次的活动,希望大家带着家人、带着爱人、带着孩子、带着邻居,再来参加!谢谢!”

活动结束后,指导村居及时整理活动照片、更新照片墙,保存视频资料,归纳整理本期活动中群众所议所评的优秀家庭及其经验做法、某些家庭存在的不好做法等,对应记录在“红榜”“黑榜”上,同时抄录或拍照保存纸质档案。并利用荧光黑板,将本期“家风之星”及“红榜”内容摘录公示,每晚在村级小广场等人流集中地公开展示。通过这些活动成果的运用,让“妇女之家”的家庭创建工作有阵地、有活动、能展示、有看相。活动通过“聊聊天、评评理、投投票、学学经验”这种朴素而又亲和力的形式,让广大农村妇女参与进来、关注起来、行动起来,从而真正达到户户关注、家家参与、切实推进乡风文明的目的。

活动试点过程中,宁阳县妇联总结形成了一个可推广、易复制的乡风家风茶话会工作模板。目前,全县其他各乡镇均选定了2个试点村,以每月一次茶话会的频率,启动第二批试点工作。以活动常态化开展、全民共同参与、打响品牌出亮点作为工作重点,在全县乡村全面铺开、深入推进。计划到2020年底,常态化开展乡风家风茶话会的村居(社区)数达到全县村居(社区)总数的10%以上,2021年达到30%以上,2022年达到50%以上。截至8月底,第一批8个试点村均各成功举办2期“乡风家风茶话会”,评选出“家风之星”34户,表扬优秀参与者128人,收集宣传优秀家风65条、整理警示不良家风18条。宁阳县妇联通过这一家庭创建品牌活动切实引领广大妇女自觉把个人理想、家庭幸福融入到全县经济社会发展的生动实践中,自觉把个人梦想融入到实现中国梦的共同理想中。

201995

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司