请您留言

工作动态

泰安市:众志成城,共抗疫情,巾帼在行动
本站    219

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泰安市各级妇联组织、妇联干部和广大妇女,迅速行动,以“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,积极宣传、参与疫情防控工作。奋战在一线的女医护工作者们、宣传服务抗疫工作的妇联干部们、坚守在各行各业的妇女姐妹们、为抗击疫情捐款捐物的巾帼志愿者们……她们用自己的实际行动,冲在抗击疫情的第一线,坚守在抗击疫情的前沿阵地,为打赢疫情防控阻击战展现最具魅力的巾帼风采。

 

杨晓丽

放弃在北京进修学习,义无反顾奔赴抗“疫”最前线!

 

1月28日(正月初四),山东省第二批支援湖北医疗队集结出发奔赴湖北,泰安市中心医院呼吸重症科主治医师杨晓丽作为其中的一员已经冲进前线。

除夕当天,正在北京协和医院ICU进修的杨晓丽下夜班时得知山东招援鄂医疗队,“我的专业很对口,就立刻报名请战,我很荣幸被选中来到前线,虽然在北京协和医院进修学习,対于我来说是非常珍贵的机会,但国难当前,我必须毫不犹豫选择奔赴前线贡献自己的一份力量。”杨晓丽说。

“巾帼不让须眉”,在黄冈,杨晓丽不畏艰难,全力以赴投入到紧张忙碌的工作中。“进驻黄冈以来,总体感觉疫情还是非常严重的,脑海中时刻绷紧了安全这个弦,在做好自身防护的同时,尽最大努力救治每一位患者,争取一分一秒都用在患者身上。各项工作都在紧锣密鼓地进行着,我们相信,我们团结一致一定能打赢这场硬仗!也请家乡的亲人们放心,我们一定平安归来!”杨晓丽如是说。

 

  敏

丈夫刚去世,她又冲到最前线

李敏是东平县中医院急诊科护士长助理,负责ICU护理工作。她的丈夫张明尧生前在新疆维吾尔自治区喀什市英吉沙县英吉沙镇工作。201912月,张明尧因突发疾病倒在了工作岗位,时年36岁。

自东平县确诊泰安市首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,利民多次请战前往抗“疫”前线。“明尧刚走,还有俩孩子,能不去就不去了吧?”得知李敏要去疫情防治定点医院,她的母亲劝道。“明尧生前事事冲在前头,他不在了,我也不能拖后腿儿。”李敏说。

多次被拒后,泰安市东平县中医院护理部把李敏的请战书报到了院党总支。再三斟酌后,院里同意了她的请求。李敏如愿站在了东平县防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线——东平县人民医院沙河站分院,而此时距她丈夫离世还不到一个月的时间。“李敏在护理岗位工作十多年,一直兢兢业业,她的这种敬业精神值得全体医护人员学习。”东平县中医院党总支书记王笃军说,正是有医护人员的冲锋在前,疫情防控工作才更有希望。

 

孙荣华

“夫妻”也是“战友”!携手共赴抗疫一线

近日,东平县中医院外科副护士长孙荣华作为第二批抽调医护人员赴东平县人民医院沙河站分院开展阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。和她一起奔赴前线的,还有她的丈夫,也是她的“战友”,东平县第一人民医院内二科医生吴同新。

疫情就是命令,防控就是责任。他们匆匆安排好一个刚刚5岁和一个还不到3岁的两个孩子,便义无反顾的奔赴阻击疫情的一线。

孙荣华对记者说:“这是我们夫妻两人第一次同时离开孩子那么久,心里有点舍不得。但是作为医护人员,我们能一起战斗在防疫一线,我感到很自豪,也无怨无悔!”

 

央企责任扛在肩头,疫情防控冲在前头

 

姜英,泰安市三八红旗手、华润泰安医药总经理。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华润泰安医药有限公司在姜英的统筹调度下,始终坚守在抗击疫情一线,全力保障泰安市疫情防控药械物资的供应。

疫情发生后,姜英率先垂范,果断捐出一个月的全部工资,在她的带动下,全体干部职工踊跃参与,短短半天时间募集善款30万元。

春节期间,面对持续蔓延的疫情,姜英带领华润泰安医药有限公司积极响应市委号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,率先成立了疫情防控党员突击队。她和突击队全体党员春节期间始终坚守岗位,夜以继日组织货源,保障供应,她说“尽最大限度地支持市疫情防控工作,这是我们作为红色央企应当承担起的责任和使命,也是我们作为泰安本地企业为我市疫情防控工作作出的最大支持!”

 

宁桂云

“疫”一线“夫妻档”

 

在泰安市宁阳县文庙街道办事处的西南方向,泥村社区的回迁房鳞次栉比,防控疫情工作更是任务繁重。在这场战“疫”的一线,有一对30多年党龄的夫妻岗,已经轮班坚守了8天,他们就是姜浩和宁桂云。

在泥村小区门口的检查点上,姜浩和宁桂云夫妻俩像部队里的两个哨兵,每天坚持义务给过往群众测体温、做登记,紧张地排查着。“都是一个人先回家做饭,吃完去替班,另一个再回来吃。”宁桂云说。越是这种关键时候,越需要我们党员挺身而出。

在文庙街道,奔走在战“疫”一线的“夫妻档”“姐妹档”还有很多很多……

 

 

宁阳县葛石镇中心卫生院护士

抗击疫情,有我在

 

2020新春伊始,在新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势下,葛石镇中心卫生院全体工作人员放弃休班和下夜班,放弃春节与家人团聚的时刻,奋战在疫情防控的一线。而葛石镇中心卫生院全体护理人员这支“娘子军”则冲在了在疫情防控的前哨--预防分诊。

在预防分诊的岗位上,她们不畏病毒恶魔,不惧风寒,24小时坚守岗位,为每一位进院人员测体温、教戴口罩、宣教洗手、询问接触史、登记记录、引导去发热门诊,每一个人都以慎独的心态,一丝不苟的作风忙碌着。在当前防控疫情这场无形的战役中,病毒无情,生命无价,护理姐妹们,不忘初心,牢记使命,为全镇6万多群众尽一份心力,护一方平安!

张荣花

抗击疫情,她们在行动

 

同舟共济,众志成城。为打赢疫情防控阻击战,肥城高新区女企业家们积极行动。2月3日,高新区妇联兼职副主席、山东博新新材料有限公司董事长兼总经理张荣花,向肥城高新区捐献现金3万元和篷布一批,用于支援高新区的疫情防控工作。

张荣花说:“我一直在关注疫情防控工作,看到高新区各路口值班的人员不顾严寒,昼夜露天值班,深受感动。作为泰安市、肥城市、高新区妇女代表,国难当头,应尽微薄之力,只有众志成城,我们一定能打赢这场阻击战!”

 

赞!东平5岁女孩捐献千元压岁钱

1月31日,东平县抗击新型冠状病毒疫情资金物资联系人马军收到了一笔特殊的个人捐款:一名妈妈受女儿委托转来1000元钱。“这位妈妈在微信中留言,我女儿说要把她的压岁钱给我们的医护人员购买需要的物资。”马军对记者说,“我赶紧给她留言,请她留下孩子的名字。”这位小捐赠人,就是东平县实验幼儿园中班的王雯悦。

“妈妈,你帮叔叔阿姨买点什么吧,我有钱。”东平县实验幼儿园的王雯悦听到妈妈讲朋友圈有人说希望社会捐款捐物,就大声地对妈妈说:“就用我的压岁钱吧,我今年的压岁钱有1000块呢。”她把所有的钱都掏出来给了妈妈。“你的压岁钱不是要买喜欢的衣服玩具零食吗?”“不,我要给那些保护我们的医护人员天使买东西。”雯悦坚定地说。

雯悦的妈妈笑着看着自己的女儿说,“她很懂事,这几天不能出门,就乖乖地呆在家里看电视、看绘本,从不吵着要出去。她说那些叔叔阿姨会保护我们,说我们的天使是医护人员。”

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司