请您留言

工作动态

泰安市妇联“建特色家庭 助疫情防控”线上活动展播:【警医伉俪,最美逆行】
本站    1719

 

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,为了使广大家庭“宅”的快乐、“宅”的文明、“宅”的科学,市妇联组织开展了“建特色家庭 助疫情防控”线上活动。全市广大家庭热情回应,积极参与,通过各种方式和途径,充分展示了具有泰山特色的文化内涵和家庭风采。

快来一起看看,这些特色家庭的风采吧!

 

此去八百六十公里是妻子的战场

 

2912时许,市第四批支援湖北医疗队接到了紧急集合的通知。市公安局特巡警支队民警石学振的妻子吴天坤就在被通知的名单上。吴天坤是市中心医院神经内科重症监护室副护士长,很早就主动报名参加了援鄂医疗队,随时准备出发奔赴前线。前几天,吴天坤下班一进家,眼尖的儿子发现妈妈的一头长发变成了齐耳的短发,一下子就哭了,妈妈这是要出发去湖北抗疫前线了。儿子大了,道理都懂,话不多说,只是守着妈妈默默地流泪。孩子越是这样懂事,石学振和妻子看着就越心疼。

简短的出征仪式之后,医疗队就要登车出发了。石学振在妻子身后把写着“甘于奉献,大爱无疆”的绶带轻轻地整了又整、平了又平,不能有一丝皱褶。上车前,石学振用力抱了抱妻子,在耳边轻语了几句“你守好湖北,我守好泰城。注意安全,一定要平安回来”。“老人和孩子……”“嗯,你放心。”石学振用力点了点头。大巴车缓缓移动,就要离别了,夫妻俩挥手凝视,口罩之上,泪光闪烁而晶莹。

晚上,界首留检站,大货车排起了长龙。石学振和战友们逐个检查、测温、登记,不漏一人一车。在忙碌的间隙,石学振望向西南方的夜空,此去八百六十公里,是妻子抗疫的战场。

“我得去、我该去、我必须去!”

 

自疫情防控阻击战打响以来,作为特巡警支队“党员战‘疫’先锋队”的骨干力量,民警李晓坤一直坚守在留检站第一线,每天上岗十几小时,忙起来连口水也顾不上喝,连日来和同志们共检查车辆7100余辆、人员10600余人,以实际行动向李弦同志学习,用坚守和奉献诠释着一名新时代党员民警的先锋本色。

妻子王燕是市中心医院儿科医师,在医院发出倡议后,第一时间写下《请战书》。同事劝她:“不再想想了?毕竟你两个孩子啊。”她说:“我是党员、是骨干,我得去、我该去、我必须去!” 铿锵作答,党性昭然。

目前,王燕在积极做好儿科发热门诊工作的同时,已经做好随时赴鄂支援的准备。

最心疼的叮嘱:孩子,乖,听话

特巡警支队民警荣先勇的妻子颜茜是市中医二院检验科检验技师,大年初一便接到了“15时前务必返回工作岗位”的通知,和丈夫告别患有阿尔兹海默症、生活不能自理高堂老母,立即离乡返城,直奔工作岗位,全力以赴加快检验速度,用爱心、耐心、细心与时间赛跑、与病魔较量。

大年初四起,荣先勇一直工作在留检点的第一线,和妻子一道披星戴月战斗在抗疫最前沿,只能把16岁的儿子和3岁的女儿独自留在家里。每天上班前,他都要嘱咐儿子“爸妈都得上班去和疫病打仗,你是大哥哥,是男子汉,在家里要照顾好妹妹”。儿子总是说“你们放心吧,我在家会照顾好妹妹,你们也要照顾好自己”。但孩子毕竟是孩子,3岁的女儿时常想爸妈想得直哭,电话打给正在执勤的荣先勇,哭着问“爸爸,你和妈妈什么时候回来啊?”“闺女,乖,听话,和哥哥好好在家里……”,劝着劝着荣先勇就掉了泪。

疫情袭来,众多警医夫妻,义无反顾地走向抗疫战场,用自己的坚守,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆。正是这些坚守岗位的最美“逆行者”们,使我们更加坚信这场战“疫”必将胜利,就像相信春天从不会缺席一样。

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司