请您留言

工作动态

省妇联党组成员、副主席王淑萍到泰安开展专题调研
本站    393

    为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要指示精神,纪念“莱西会议”30周年,5月22日,省妇联党组成员、副主席王淑萍一行3人来泰安开展专题调研,紧紧围绕“党建带妇建、妇建服务党建”主题,深入村、社区和妇女儿童工作阵地,实地了解基层妇联组织在乡村治理中作用发挥情况。市政府副市长成丽,市妇联党组副书记、市妇儿办主任张伟贞,宁阳县委副书记、代县长王立军,县委副书记崔媛,岱岳区委副书记孔凡洪、区政府副区长付喜玲分别陪同调研。

    在宁阳县蒋集镇小胡村,调研组一行听取了宁阳县和小胡村妇联工作情况汇报,实地查看了村妇联办公室,认真翻阅了村妇联档案资料,对宁阳县加强基层妇联组织建设,深入开展“下基层访妇情”活动,并通过执委访妇情日记展评、执委接力宣讲网上行等活动,充分发挥妇联执委作用的做法给予充分肯定。调研组现场观摩了小胡村“乡风家风茶话会”,与妇女群众亲切交谈,面对面了解实情。调研组指出,宁阳县各级妇联创新开展“乡风家风茶话会”这一打通联系凝聚农村妇女“最后一公里”的活动载体,培育文明乡风家风,组织动员妇女参与乡村集体建设和乡村治理,活动接地气、有亮点,增强了妇联组织的凝聚力和向心力。调研组要求对活动进一步进行总结,不断提升活动内涵和覆盖范围,在乡村治理中发挥妇联组织更积极的作用。

 

    在宁阳县八仙桥街道青川围子村,调研组听取村妇联通过组织妇女参与“三榜一约”(即:业绩品德孝德榜、村规民约)治村方式,以家庭文明建设引导群众参与乡村治理,弘扬优秀家风,以家风培育带动村风民风净化的工作汇报,实地观看了村里“三榜一约”工作现场和民俗馆,对村里高度重视妇女儿童工作,充分发挥妇联组织作用,组织妇女积极参与乡村全面振兴表示肯定。在“美丽庭院”示范户家中,调研组详细了解村里“美丽庭院”评选过程,对下一步持续抓好“美丽庭院”创建工作提出要求。

    在宁阳县婚姻家庭辅导中心,调研组实地察看了婚姻家庭辅导中心阵地现场和志愿者管理、婚姻调适、培训活动等档案资料,与志愿者进行交流,详细了解婚姻家庭辅导中心工作运行情况,对宁阳县妇联用心打造温馨婚姻辅导驿站、在实际工作中探索总结富有特色的调解离婚“六步工作法”给予高度评价,充分肯定了宁阳县通过婚姻家庭辅导,有效化解矛盾、稳定婚姻家庭关系、促进社会和谐的工作成效。

 

    在岱岳区天平街道板大山村,调研组听取了岱岳区妇联兼职副主席、村党支部书记黄永美关于该村注重发挥家庭、家教、家风在基层社会治理中的重要作用的汇报,观看了该村妇联组织妇女群众开展的微心愿征集、新春剪纸、送福字、晒晒我家年夜饭、关爱帮扶老人等活动视频,实地观看了家风家训家教宣传阵地建设。在“美丽庭院”示范户家中,调研组对村妇联定期组织妇联执委、妇女群众对“美丽庭院”创建进行群众评议,持续提升创建质量的做法给予肯定,并赞许该村对获得“美丽庭院”示范户荣誉的家庭,由妇联结合庭院特点制作挂画等装饰品给予奖励的好经验。

 

    在岱岳区天平街道池子崖社区,调研组仔细观看社区妇女工作视频影像,走进社区高标准打造的妇女儿童家园,查看了妇女之家、妇女维权驿站现场,查阅了社区妇女工作档案资料,详细了解社区党建带妇建、妇建服务党建的具体做法,对社区重视妇联组织和妇女儿童工作,建设高标准的妇女儿童家园等活动阵地和社区婚姻家庭辅导站的做法表示赞许,对社区妇联执委发挥特长优势,常年开展各类特色巾帼志愿服务,为社区家庭和妇女群众排忧解难、提升社区基层治理水平的工作表示欣赏。调研组要求进一步突出对妇女群众的思想政治引领,发挥妇联组织参与基层社会治理的积极作用,把妇女群众紧紧团结凝聚在党的周围。

 

    在岱岳区道朗镇北张村,调研组听取了岱岳区妇联“美丽庭院”创建工作汇报,来到“美丽庭院”示范户家中与群众亲切交谈,了解到群众因参与“美丽庭院”创建,家里干净整洁了,邀请人来家做客也不用再提前准备,还开办起了民宿增加了收入。调研组高度评价了该村妇联通过创建“美丽庭院”这一切入点,组织妇女参与发展乡村旅游经济的好做法,鼓励她们进一步提高创建标准,由居室净、庭院净、厨厕净向家风美、乡风美拓展延伸,助力实现乡村振兴。

 

    在北张村,省、市妇联还举行了整合社会资源、助力“美丽庭院”创建捐赠仪式,联合爱心企业向“美丽庭院”示范户现场发放洗涤液等清洁用品,进一步激发广大家庭和妇女群众参与“美丽庭院”创建的热情。

 

    调研组一行还实地查看了泰安市“大姐工坊”、岱岳区妇联巾帼扶贫基地——乐惠农业农场,听取了区妇联执委、公司总经理朱乐女士积极参与“巾帼脱贫行动”,帮助周围村庄发展田园农场、民宿等乡村旅游经济,带动妇女就业致富的情况汇报。调研组鼓励她更好地发挥执委带头人的作用,带动更多的妇女创业致富,在助力脱贫攻坚、乡村振兴中发挥更大作用。

    调研组对泰安市妇联坚持党建带妇建、妇建服务党建,在乡村治理中积极发挥妇联组织的作用给予充分肯定。调研组强调,各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记对山东工作和对妇女工作的重要指示要求,按照党的十九届四中全会的决策部署,不断深化拓展“莱西会议”经验,把党建带妇建贯穿始终,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,深入实施基层妇联组织建设“细胞工程”,进一步加强基层妇联组织建设,建活基层妇联组织、用活基层妇联阵地、带活基层妇联队伍,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,团结带领广大妇女在基层社会治理体系中发挥更大作用。

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司