请您留言

工作动态

泰安市妇联举办党组理论学习中心组(扩大)《民法典》专题培训会
本站    255

为进一步推动全市各级妇联干部带头学习民法典,提高市妇联党员干部依法维护妇女儿童合法权益的工作能力和水平,引领全市妇女及家庭加强民法典的学习宣传,更好地保护妇女儿童合法权益,924日,市妇联举办党组理论学习中心组(扩大)民法典专题培训会。市妇联党组书记、主席、一级调研员陈晓娜出席会议并作讲话。

 

培训会邀请山东泰山蓝天律师事务所副主任、合伙人、一级律师王霞同志做了《民法典》的专题培训报告。王霞主任从民法典的重大意义、民法典的地位和作用、民法典的体例和内容以及民法典的各编亮点解读四个方面进行重点讲解,对于市妇联全体党员干部进一步学好、用好民法典,增强法律意识,提升在生活和工作中知法、懂法、用法的能力,帮助妇女处理好婚姻家庭中的矛盾,促进家庭平安、社会和谐起到了积极的促进作用。

陈主席在培训会上要求,全市各级妇联干部要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,将推动民法典的落地生根与妇联的职责职能相结合,带头学习、宣传、遵守好民法典,不断提升法律修养,强化法治思维,提高依法工作本领,更好地维护妇女儿童权益、推动妇女儿童事业全面发展。一要提高政治站位,充分认识民法典的重大意义。全市妇联干部要切实统一思想,提高政治站位,增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把推动民法典全面有效实施作为一项重要政治任务抓实抓细,做学习、遵守、维护民法典的表率,为民法典的实施做好充分准备、打下坚实基础。二要回应妇儿关切,准确把握民法典的相关内容。民法典与妇女儿童家庭紧紧相连,是妇联组织依法履职尽责的有力武器,为更好地开展妇女儿童维权工作提供了强大的法律保障。各级妇联干部要案头长备民法典,原原本本学、认认真真读,学深悟透民法典相关法律条文,精准理解民法典的基本原则、基本要求和精神内核,使民法典成为广大妇女儿童美好生活的法治保障。三要突出工作重点,全面推进民法典的宣传工作。要以巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”巡讲活动为抓手,广泛开展民法典普法宣讲工作,让妇女群众走近民法典、了解民法典、运用民法典,引导妇女群众依法维护自身权益,尊重他人合法权益,使各类婚姻家庭矛盾纠纷得到及早发现、及早化解,提高运用民法典维护妇女儿童合法权益、促进社会和谐稳定的能力和水平,为推进法治泰安建设和全市社会治理体系和治理能力现代化贡献巾帼力量。

    市妇联机关全体党员干部、下属事业单位领导班子成员参加培训会。

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司