请您留言

工作动态

泰安市妇联召开妇女儿童维权和舆情处置工作座谈会
本站    306

9月25日上午,泰安市妇联召开全市妇女儿童维权和舆情处置工作座谈会,会议传达了全国妇联维权工作要求和省妇女儿童维权和舆情处置工作座谈会精神,围绕妇女儿童权益维护和舆情处置工作进行了专题培训,安排部署下一步工作。市妇联党组书记、主席陈晓娜同志出席会议并讲话。

 

陈主席结合当前妇女儿童维权和舆情处置工作的新形势、新任务,对下一步工作进行了全面安排部署。她要求:全市各级妇联组织要充分认识在新形势下做好妇女儿童维权和舆情处置工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,积极主动作为,着力做好思想上、机制上、责任落实上、处置能力上的准备,以落实妇女儿童维权“五项机制”为抓手,依法依规、做细做实全市维护妇女儿童权益和舆情处置工作。         

 她强调:一要提高认识,守土有责。各级妇联组织和妇联干部要增强政治敏锐性,强化风险意识和底线思维,加强风险管控处置。要担当作为,克服思想上的畏难、作风上的避难、工作中的困难,在当地党委政府的领导下,发挥妇联组织优势和工作优势,同步推进权益维护和舆情处置工作。二要完善机制,明确职责。要在建立和完善矛盾隐患排查机制、建立和完善重点人群和家庭关爱服务机制、建立和完善妇女儿童侵权案件的发现报告机制、建立和完善多部门联防联动机制、建立和完善上下联动的舆情应对机制上下功夫。再开展一次婚姻家庭矛盾隐患大排查行动,重点掌握贫困、残疾、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲、矛盾多的家庭信息,并建立台账实施动态管理。根据排查摸底情况,开展针对性强、精准度高的关爱服务活动。加强与政法、公安、民政、残联等部门的信息沟通、研判会商,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作合力。要落实“一把手”工程,各级妇联组织主要负责同志主动担当、靠前指挥。要坚持上下呼应、上下联动,做好舆论引导,传播正面声音,营造全社会关爱妇女儿童的良好氛围。三是强化督导,抓实工作。明确工作目标,层层压实责任,补短板强弱项,推动妇女儿童维权和舆情处置工作制度化、规范化发展。要建立妇女儿童侵权案件推进工作督查制度,做到安排部署、督导调度同步推进。

座谈会上,邀请了市委网信办综合科科长郑成锋作了关于舆情处置工作的专题培训,从网络传播的严峻形势、正确认识新媒体力量以及如何积极做好网络舆情应对处置等三个方面,用丰富的案例和专业的角度,阐明了舆情应对处置工作的重要性、必要性和紧迫性,讲解了科学应对和处置舆情的方法和对策。

市妇联党组副书记、市妇儿办主任张伟贞主持会议,市妇联机关全体干部,各县市区妇联分工主席、权益部长,功能区妇工委(妇委会)主任参加座谈会。

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司