请您留言

工作动态

泰安市妇联开展“美丽庭院”创建提质增效集中行动
本站    238

泰安市妇联坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕“三净两美一和”创建标准和考核指标要求,针对创建工作中存在的问题,在全市开展“美丽庭院”创建提质增效集中行动。

集中行动时间

                               20209-12

工作安排

“美丽庭院”创建提质增效集中行动,主要采取“全员动员、县级自查、市级评估”的方式开展,包括工作开展情况自查、问题整改、第三方评估和综合评估等环节。

1.9月底前,市妇联完成市农村人居环境整治三年行动关于“美丽庭院”创建工作的评估验收。10月份开始,市“美丽庭院”创建工作专班通过“四不两直”的方式,开展集中督导,并针对督导情况和存在的问题,形成督导报告和问题清单,反馈至各县级创建工作领导小组组长,限期整改到位。

2.1030日前,各县市区、功能区要完成县级自查工作,自查要覆盖所有“美丽庭院”创建乡镇、行政村,并向市创建工作领导小组办公室提报自查报告。 

3.11月中上旬,市“美丽庭院”创建工作领导小组委托第三方机构进行评估验收。

推进措施

强化示范带动,互学互评提升创建质量。各级注重典型的辐射带动作用通过亮星挂牌、参观学习、上台宣讲等方式,激发群众创建的内生动力和活力,推进家庭自我创建、自我管理、自我监督。要加大对各级专班人员、村支部书记、村妇联主席等相关工作人员的指导培训,使一线人员做到“一户一策”精准指导,实现创建一户、达标一户、提升一户。

坚持问题导向,以查促改巩固创建成效。各级要充分发挥积极性和主动性,坚持边督导边自查边整改边提升,加大各级专班督导力度,按照从严从实的要求,对督导中发现的问题短板,立行立改,挂账销号,举一反三,确保所有问题全部整改到位。对整改不到位的示范户,坚持“谁挂牌谁负责”原则,坚决予以摘牌,强化建管并举,持续推进“美丽庭院”创建工作健康有序开展。

推行执委包保,助力创建工作提速续航。要充分发挥各级妇联执委联系服务妇女群众和家庭的纽带作用,本着就近方便的原则,大力推行妇联执委助力“美丽庭院”创建工作,通过开展执委包保乡(镇、街道)、行政村、示范户等活动,明确包保任务、建立包保台账、细化包保措施,让各级妇联执委成为“美丽庭院”创建的示范员、宣传员、督导员

注重归纳提升,推进特色化创建。各级要立足本地实际,不断丰富活动载体,创新开展基层能落实、群众愿参与的主题活动。同时,要注重挖掘、培树、总结、提升基层工作做法、经验,探索各具特色的“美丽庭院”创建工作模式,实现“一院一景、一村一韵、一乡一特色、一县一品牌”的创建愿景,全力打造“美丽庭院·泰山人家”。

4.11月底前,市“美丽庭院”创建工作领导小组依据任务目标完成情况、第三方评估对各县市区、功能区进行综合评估验收,全力迎接省级评估验收。

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司