请您留言

工作动态

泰安市妇联召开党组扩大会议 学习贯彻习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上重要讲话精神 研究贯彻落实措施
本站    199

      10月12日,泰安市妇联召开党组扩大会议,集体学习习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。市妇联全体班子成员、各部室负责人参加会议,市妇联党组书记、主席、一级调研员陈晓娜主持会议并讲话。

      10月1日,习近平主席出席联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议发表的重要讲话,深刻阐述了妇女对人类文明、社会进步的重要推动作用,充分肯定了广大妇女在抗击疫情中的担当和奉献,站在维护广大妇女根本权益的角度提出的“四点主张”,充分彰显了中国担当,为推进中国乃至全球妇女事业发展指明了前进方向,是做好新时代党的妇女工作、促进妇女事业发展的重要纲领性文献。

      陈主席在讲话中指出全市各级妇联组织要深入学习领会习近平主席重要讲话精神,结合实际,认真抓好贯彻落实。

      一要加强学习宣传,凝聚广大妇女思想共识。全市各级妇联组织要认真学习领会习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,立足工作实际抓好贯彻落实。要面向广大妇女做好宣传引领,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,深入讲好泰安巾帼抗疫故事,凝聚思想共识,集聚妇女力量。

      二要突出重点群体,持续开展关爱帮扶服务。要紧紧围绕“六稳”“六保”任务,深入了解城乡妇女在复工复产、返岗就业等方面的实际困难,帮助女企业家和就业困难妇女用好国家扶持政策,全面复工复产。充分利用12338妇女维权热线等,向广大妇女和家庭提供心理疏导等服务。着力聚焦留守妇女、残疾妇女、患病妇女、单亲贫困母亲等困难群体,推动将返贫妇女和因病因灾等新发生贫困妇女及时纳入帮扶机制,确保不让一个贫困妇女掉队。扎实开展关爱困难儿童志愿服务活动,通过组织开展送专属关爱、送生活保障、送家庭教育、送心灵疏导、送防护知识“五送”志愿服务,为留守儿童、困境儿童提供关爱帮扶。
      三要积极维护妇女合法权益,促进性别平等落到实处。全力做好妇女儿童发展“十三五”规划终期监测评估和“十四五”规划编制工作,扎实开展男女平等基本国策进党校宣讲工作,深入实施性别平等进中小学试点项目,积极推动妇女参政议政,推进男女平等落到实处。切实维护妇女儿童合法权益,以落实妇女儿童维权“五项机制”为抓手,用好婚姻家庭辅导中心、组建巾帼律师服务团,成立市县两级反家暴维权服务站、法律援助工作站,构筑反应敏捷、应对有力、服务到位的维权工作体系,为维护妇女儿童合法权益保驾护航。
      四要凝聚妇女智慧和力量,助推妇女走在时代前列。要立足新时代妇联组织“引领、服务、联系”的职责使命,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴和美丽宜居乡村建设等市委市政府重点工作,组织动员广大妇女开展富有特色的建功立业活动,切实抓好乡村振兴巾帼行动、巾帼脱贫五送行动、“家家幸福安康工程”、“美丽庭院”提质增效攻坚等重点工作,强化妇联系统党的建设、基层妇联组织建设、妇联干部队伍建设,团结引领全市妇女为推进新时代泰安高质量发展建功立业。

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司