请您留言

各地快讯

岱岳区妇联召开“美丽庭院”创建提质增效暨妇女维权工作推进会
本站    130

      10月12日,岱岳区妇联召开全区“美丽庭院”创建提质增效暨妇女维权工作推进会。会上,镇、街妇联围绕今年以来“美丽庭院”创建工作的好经验好做法、存在的问题及建议进行了交流发言,区妇联党组书记、主席王玲就开展“美丽庭院”创建提质增效及妇女权益维护等工作进行安排部署。镇、街妇联主席及区妇联人员参加会议。

      镇、街妇联进行“美丽庭院”创建工作专题汇报,交流经验做法,提出工作中的问题,共同研究推进措施。

      区妇联传达学习了省妇联《关于开展“美丽庭院”创建工作“回头看”的通知》、市“美丽庭院”创建工作领导小组《关于开展“美丽庭院”创建提质增效集中行动的通知》,反馈“美丽庭院”创建工作中存在的问题,安排当前创建工作任务。

      区妇联传达了全市妇女维权暨舆情处置工作座谈会精神,以及市网信办对舆情处置的分析和妇联系统应对舆情处置的技巧,学习了市妇联领导讲话精神,对全国妇联调查问卷、五项机制建设、婚姻家庭辅导以及12338妇女维权热线等工作进行安排。

      区妇联党组书记、主席王玲对开展“美丽庭院”创建提质增效及妇女权益维护等工作提出明确要求。一是开展“美丽庭院”创建提质增效集中行动,进一步提升“美丽庭院”创建水平。通过采取示范带动,提升质量;以查促改,巩固成效;建立长效,提档升级;延伸创新,激发活力;增加内涵,形成特色;分类创建,重点关爱等措施,加大对“美丽庭院”创建工作的宣传发动,形成家家争创、户户争先的创建局面。采取“四不两直”、专班督导、镇(街)村自查自评等形式加强不定期复核回访,确保标准不走样。打造不同类型的“精品美丽庭院”,实现一村一品、一户一韵的“庭院特色”。结合全区正在试点推进的农村居民信用体系建设工作,发挥已建成的大汶口镇南臭泉村、南西遥村“巾帼信用超市”示范带动作用,在试点村和条件适合的村建设“巾帼信用超市”,激发“美丽庭院”建设内生力。结合脱贫攻坚工作,开展“美在贫困农家”等活动,进一步拓宽“美丽庭院”载体和内涵。二是提高维权能力和水平,促进家庭幸福、社会和谐。切实加强五项机制建设,扎实推动制度的制定和实施。加强与相关职能部门的联系协商,制定出台发现报告、联防联动、工作督查、舆情应对等机制。切实加强基层维权干部培训,提高化解矛盾纠纷的能力。结合实际举办妇女维权等培训,提高妇女对维权工作的认识和化解矛盾纠纷的技巧,提高妇女维权队伍的战斗力。切实加强妇女维权法律宣传,营造良好社会舆论环境。加强对《宪法》、《民法典》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》的学习宣传力度,提高自我维权意识和能力,推动社会形成良好的妇女维权舆论环境。

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司