请您留言

各地快讯

宁阳县妇联举办“美丽庭院”现场教学活动
本站    183

      11月5日,宁阳县妇联在鹤山镇史庄村召开“美丽庭院”业务培训会议,并实地进入该村已创建挂牌的村干部家中,举办现场教学活动,以提高各乡镇工作人员的责任感、紧迫感,提升业务能力和工作标准,推动我县“美丽庭院”创建工作提质增效。全县所有乡镇、街道、功能区妇联主席及县妇联全体人员参加了活动。

      一、梳理问题,强化责任

      县妇联赵菊结合近期“户户遍访行动”中发现的问题和不足,详细总结了迎检体会和工作经验,对各镇、村工作领导小组的重视程度、工作态度、标准境界、创建措施等进行了逐一点评,并为各乡镇梳理了细致的“问题清单”,分析问题根源,提供经验模板,细化阶段任务。

      县妇联刘娜结合省市妇联实地检查及指导反馈,对“美丽庭院”创建标准进行再细化、再梳理,对大门外、大门底、庭院、客厅、卧室、书房、儿童房、厨房、厕所、杂物间、家畜家禽饲养等各个区域的整洁标准、重点难点进行逐一讲解。

      县妇联主席徐瑞卿通报了最近一次市对县评估反馈情况,明确年底县对下考核工作要求,督促激励各乡镇、街道、开发区继续提高思想认识,提升标准境界,推动“美丽庭院”创建工作再上新水平。

      二、示范引领,提高标准

      培训会后,所有人员参观了史庄村“美丽庭院”一星、二星、三星级示范户,对比寻找差距,树立更高标准。

      三、现场教学,提升能力

      为配合开展现场教学活动,史庄村的女支书、妇联主席、妇联执委们特意按照县妇联提供的“问题清单”,在自己的家中设置了一些“小机关”,以便于参训人员“现场找茬”,增强发现问题的敏锐性,提高解决问题的能力。

      在现场教学点,参训人员分成6个小组,分别在庭院和居室等不同区域寻找不够整洁之处,提出解决方案,模拟开展群众思想工作,并现场帮助整改。

      县妇联徐主席对现场教学情况进行点评,要求各乡镇、街道、功能区立刻行动起来,按照这一模式对辖区内所有村、社区妇联干部和督导专班人员进行培训,结合实际案例提升“美丽庭院”创建工作水平,增强自身业务能力,以指导群众继续提升和保持。


      通过这种方式,参训人员能够更直观地理解“美丽庭院”创建标准,避免对窗台积灰、柜顶杂物、茶几底物品堆积、厨房污渍、电视柜收纳杂乱等普遍存在的细节“视而不见”的问题。


[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司