请您留言

各地快讯

培育巾帼领头雁 提升素质促发展--泰山景区举办基层妇联干部素质提升暨巾帼致富带头人培训班
本站    205

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提升基层妇联干部的综合素质和履职能力,发挥好巾帼致富带头人作用,12月21日至22日,泰山景区党工委组织部举办了基层妇联干部素质提升暨巾帼致富带头人培训班,各乡镇妇联主席、村妇联主席、巾帼致富带头人代表共计80余人参加培训。

培训班邀请了山东农业大学公共管理学院康维波教授授课。康老师结合十九届五中全会精神,围绕乡村振兴政策解读、乡村振兴中妇联干部的使命担当、特色创业项目开发等内容,以大量生动案例,做了专题辅导。辅导既有详细的农村农业政策解读,又有创业知识,进一步激励广大妇女干部争当乡村振兴领头雁。

来自泰安市委党校的刘菊教授,用通俗易懂的语言,深入浅出地阐释了《民法典》核心意义和创新。刘老师的讲解既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,对准确把握民法典的核心要义,推动妇联工作有重要指导意义,增强了大家积极做《民法典》学习者、宣传者、践行者和捍卫者的主动性。

培训班还邀请了高级茶艺师、高级评茶师田双双对茶的起源、发展、分类、功效等进行了细致的介绍,对泡茶、喝茶的礼仪做了详细讲解。沁入心扉的茶香,让大家体会到茶文化带来的安逸与亲和,帮助大家释放压力的释放、调控情绪,展现了中国茶文化的魅力,提升了生活健康品质。

通过此次培训,景区广大妇联干部开阔了眼界思路,提升了创业和履职能力,纷纷表示要发挥妇联组织作用和表率作用,一定要把所学的知识运用到实践中,更好地服务农村发展,服务妇女儿童,服务乡村振兴。

培训班要求,一要深入学习贯彻十九届五中全会精神。各级妇联组织、妇女干部要深刻认识全会的重大意义,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。要扎实做好全会精神的宣传宣讲,组织各类先进女性代表、巾帼志愿者等,以“巾帼心向党 奋进新时代”为主题,以“妇女之家”为主阵地,开展有深度、有广度的宣讲活动,让全会精神更加深入妇女人心;二要增强干事创业责任感。要聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,紧紧围绕中心、服务大局,找准妇联工作的切入点和着力点,不断深化妇联改革,加强妇女思想政治引领,持续推进 “乡村振兴巾帼行动”、家庭文明建设,大力宣传男女平等基本国策,切实保障妇女儿童合法权益,引导妇女积极参与基层社会治理创新,推进妇女儿童事业与经济社会同步发展,让妇女儿童共享改革发展成果,不断增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感;三要加强学习,不断提升自身素质。基层妇联干部的能力素质,是发挥妇联组织作用、影响妇联改革成败的关键因素。妇联干部要全面提高自己的综合素质,着重提升与时俱进的学习能力、政治引领能力、群众工作能力、改革创新能力,做一名新时代优秀的妇联干部。

 

[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司