请您留言

工作动态

喜报|第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人揭晓,泰安3户家庭、1个集体榜上有名!
本站    134

近日,第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人揭晓,泰安张丽红家庭、周菊家庭、王睿家庭荣获第十二届全国五好家庭称号,宁阳县妇联荣获全国家庭工作先进集体称号!

全国五好家庭---张丽红家庭


张丽红是东平县高级中学教师,丈夫是一名公职人员,育有一女现就读于东平高级中学。她们一家爱国守法、夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、勤俭持家。张丽红夫妻两人热心公益,主导创建社区“太阳雨亲子俱乐部”和“太阳雨行知营”社会实践活动基地,并策划“拇指向上亲爱家”家庭教育公益项目,组建志愿者服务队,开设亲子增能课堂50多次,举办公益讲座、报告500多场,受益家庭3000多个,群众10000余人次。疫情防控期间,张丽红召集县内6位心理专业人士,组建“心在线”心理健康服务小组,向3650人提供心理疏导4200余次,接听公众来电咨询356人次,接待前来咨询21人次。张丽红一家用生活中平凡的小事、点滴的真情,诠释着家是爱的港湾的真谛。

全国五好家庭---周菊家庭


周菊的家庭很特殊,年幼时,父亲体弱多病,母亲先天残疾,哥哥大脑炎后遗症。为了贴补家用,她经营起了一个不足8平方的美发店,经过30年拼搏,注册了公司,先后安置下岗失业女性200多人。周菊及其丈夫30年如一日,悉心照顾母亲、大哥、大嫂三个残疾亲人,无怨无悔,不离不弃。她一直感恩困难时候社会的帮助,力所能及的做公益回馈社会。周菊及其丈夫每年出资2万元以上,走访慰问老年人;每年捐资救助困难儿童,为她们募捐衣服、学习用品、文体设施等近2000余件。疫情防控期间,出资2万余元关爱援鄂医疗人员家庭;采购新鲜蔬菜,免费到社区发放。一双柔弱的肩膀,撑起困苦的家庭,一颗大爱的心,无私回馈着社会,周菊家庭用自己的实际行动,传承孝老敬亲家庭美德,为促进社会和谐贡献着她的家庭力量。

全国五好家庭---王睿家庭

王睿家庭一家五口人,有3名中共党员,是一个汉回结合的美满家庭。新冠肺炎疫情发生之时,全家并肩逆行,成为抗“疫”一线的“夫妻档”、“父子兵”。妻子王睿是山东省第四批、宁阳县第一批援鄂救援医疗队员。带着“国不宁,家何以安”的誓言,主动请缨奔赴武汉抗疫一线。丈夫赵浩是宁阳县“90”后少数民族乡镇干部。不畏艰辛,从安监到扶贫,带着群众的赞誉,一步步从基层成长起来的年轻干部。公公赵安军是基层社区网格书记。在家人鼓励下,成立专业团队,承担起2000余户的物业维护工作,打造“党员先锋金质物业”品牌,被周围群众称为身边的“好大哥”。婆婆石君凤是优良家风传承者。通过言传身教培养了两代优良家风传承人。一个汉回结合的和谐家庭,以无畏、以平凡、以奉献、以担当,彰显新时代家庭的幸福密码。

全国家庭工作先进集体---宁阳县妇联

宁阳县妇联立足家庭家教家风,以家庭品牌建设为引领,全面推进家庭工作再上新水平。

家庭建设,品牌迭出。成立512人的“巾帼童心”志愿服务队家风传习小分队,策划开展家庭美德、家庭成才、家庭奋进、美丽家园、家庭护航等八大家庭工作计划。先后推出“书香溢万家”家庭读书交流分享、“寻找最美家庭”网上家风故事会、“周五家教小讲堂”等家庭工作网络品牌,目前阅读及转发累计超6万余次。“美丽庭院”创建工作中确定了三星级评价标准体系;疫情防控期间,带领全县2.1万户星级“美丽庭院”开展“美丽庭院齐行动,争做五美战疫情”活动;策划“乡风家风茶话会”活动,带领广大妇女和家庭常谈家风、常学美德、常受教育、常思不足、常有进步,在中国妇女报、齐鲁女性、学习强国等媒体相继宣传推广。

家庭文明,倡树新风。读家书强传承,开展“巾帼心向党·传承好家风”红色家书诵读活动,引导近1.3万名妇女争当新时代女性。跳红舞增自信,在家风教育基地开展“红色舞蹈”展演活动,受众达2.8万余人次,《五星红旗》《绣红旗》分获全国和省一等奖、特等奖。树典型提素质,举办“最美家庭”巡讲巡展暨家庭教育进基层公益活动,点赞量达1.2万以上。以家风促社风,在全县征集展示家风家训632条、“我家最美一瞬间”短视频852个,开展“千家万户共话家庭日”“好媳妇、好婆婆、好母亲”评选、“传唱四德歌,学跳四德舞,弘扬四德文化”等活动,切实推动中华美德落实到群众、活跃在农村、见效于家庭。

家庭服务,彰显担当。开展婚姻家庭辅导志愿服务,为2162对新人提供颁证服务和婚前辅导,为558对夫妇提供了婚姻家庭离婚辅导服务,其中406对夫妻作出了和好或暂缓离婚的决定,有效化解了婚姻矛盾,稳定了婚姻家庭关系,促进了社会和谐。开展儿童关爱服务工作,举办“把爱带回家”寒假亲子活动,组织300多名在外务工返乡父母与留守儿童共同参与亲子实践活动,增进亲子关系;开展“暑期护航”行动,以亲子关系讲座、家庭实践活动、安全教育等为主要形式,汇聚力量、传递温暖、共筑儿童快乐成长,全县85位妇联干部及“巾帼志愿者”参与,730余位儿童及其家庭受益。深化家庭教育支持服务,大力实施“双百工程”,9个实践基地和7支家教志愿服务队,定期开展公益性专题讲座、心理咨询、家庭教育等特色培训实践活动夯实阵地和队伍基础;启动家庭教育“陪伴计划”,以微信群语音直播形式,邀请沈石溪、杨红樱等十位知名作家教授成长教育课程,目前已成功举办7期,受益家庭756户。


[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司