请您留言

各地快讯

这个东平人被评为山东省“最美基层妇联人”
本站    142

近日,省妇联举办山东省“最美基层妇联人”云揭晓仪式,揭晓全省“最美基层妇联人” 110名。梯门镇花篮店村妇联主席,两委委员王秀风榜上有名!

王秀风,已有11年党龄,她努力工作,得到各级领导的赞誉:2015年被评为泰安市星级文体活动带头人,2016年被评为泰安市巾帼增收带头人,2017被评为东平县书香家庭,2018年被评为泰安市最美家庭。2019年被评为东平县第六届十大杰出女性。2020年被评为泰安市五好家庭、山东省最美家庭荣誉称号。

不忘初心,为群众

作为村妇联主席,她及时了解三农政策,为保障村民应该享受到社保、医保、低保户、贫困户、奖励扶助等国家各类惠民政策。根据各户情况,一一为他们讲解,为方便大家,秀风组建了村民微信群,经常在群里转发党的有关方针政策、致富经验,家庭教育等多方面的信息和知识,让惠民政策落实到各家各户。在脱贫攻坚中,她细心服务每一户贫困户,确保他们享受到每一项扶贫政策;平时为他们打扫卫生,鼓励他们好好生活,让他们首先从精神上脱贫;带头组织村妇联姐妹们打造美丽庭院。

        2020年春节突如其来的新冠肺炎疫情,秀风更是忙的团团转。她与妇联执委的姐妹们给村民发放防疫宣传页、细心为村民讲解正确洗手、正确佩戴口罩,劝说村民不要串门、动员丈夫和两个女儿加入志愿者队伍,轮流在村监测点值班、在大街小巷进行消毒;疫情防控值班阶段,她在村微信群细心安排,并号召所有在家的青壮年加入志愿者队伍。王秀风根据情况,合理布置每一天的黑白班,整整两个月的疫情防控工作,她坚持拍下了每一个黑白班交接的镜头,每一天都发在村民群里,并配上一句鼓舞士气的话。

美化环境,我先行

作为村妇联主席,在建设美丽乡村活动中,她向全村妇女发出倡议:“乡村要美丽,小家要先行”,自家率先打造成高标准示范户,接着带领妇女姐妹主动清理住宅四周柴草和垃圾,要求妇联执委人员创建争当“美丽庭院”示范户。对于一般户,她带领妇联执委人员挨家挨户做宣传,打扫卫生,有的人消极应付。她为做通他们的工作有时到深夜。努力就有回报。她们村常住庭院户共120户,现已成功打造美丽庭院示范户36户。创建率达30%。成为全县示范村,人居环境整治位居全镇前列。

丰富生活,乐大家

作为村妇联主席,为丰富村民的文化生活,她发动村里的文艺爱好者组建了巾帼广场舞队、太极拳队、腰鼓队、豫剧演唱队四个文娱组织,发展多名文艺骨干担任队长和副队长,调动大家的积极性,每天早晚定时参与活动。如今的花篮店村,每天早晚时段,在村文化广场上,人们都聚到一块,打打太极、跳跳广场舞、唱段豫剧,鼓声齐鸣,笑声不断,让人无法分辨是城市还是乡村。

十年来,在年终岁末她总是带领她组建的广场舞队、太极拳队、腰鼓队、豫剧演唱队活跃在村中心,一改从前的烧香、放鞭炮的恶习,制止了浪费,净化了环境,丰富了大家精神生活。

勤劳致富,做榜样

秀风懂得农村家庭要想过上好日子必须多想门路。十年前,农村冬天取暖条件差,家里有洗衣机的也不多,棉衣服不好洗而且很久才能干。乡亲们要去三十里外的县城找干洗店洗棉衣,秀风便东拼西借开起全镇第一家干洗店,一来方便村里邻居,二来也能挣点钱。她干活仔细,很多顾客和邻居都帮她义务宣传,干洗店生意做的挺好。还安排了村里的几个贫困姐妹到店里帮忙,为她们提供就业机会。

随着外出打工人员的增加,出现了一些土地没人种的情况。秀风与丈夫商量,承包了部分土地,繁育速生杨。第一年,她扦插的8亩杨树苗以很好的价钱卖出,比种庄稼翻了好几番,她趁机向村民们讲解种植杨树苗的好处。但只有几位村民抱着试试看的心态种植了30多亩杨树苗。2007年初春,秀风帮他们将这些杨树苗顺利销售完。大家数着大把钞票乐的合不拢嘴,2013年,秀风联系引进承包大户,将本村200多亩土地流转了出去,在花篮店村建起苗木繁育基地。从整地、育苗到修枝、剪杈、施肥等,村里人有活干,有钱赚。

移风易俗,促民风

作为村里的妇联主席,秀风通过好媳妇的榜样,带出好家风,形成好村风,她经常宣传那些孝敬老人的好媳妇。在工作和生活中,她力所能及地帮助左邻右舍。邻居大娘突发心梗住院,得到消息她跑到医院,看见大娘的两个女儿都在痛哭。她急忙找到主治医生了解病情,并建议尽快转院治疗,姐妹俩有了主心骨,立即把老人转到泰安中心医院抢救治疗,成功做了心脏支架手术,老人很快就康复出院。

对于村民,秀风更是放在心头。有一年冬季县医院筛查食道癌,为了让群众接受这一惠民服务,遇到那些健康意识差的和一些胆小不愿意去医院检查的人员,她都一一上门劝说做思想工作。在外地工作的想方设法通知他们。每天一大早组织并带领村民到医院,为他们登记,一个一个安顿好。待他们检查完后,逐个把他们推到苏醒室,小心为他们擦去嘴边流出的胃粘液,耐心叫醒再扶他们回到安全室。就这样连续20多天。村民感激的说:多亏了秀凤了。她们村有几个老人独居生活,行动不便。秀风帮他们买生活用品,平时做点好吃的,她不忘给老人们分享。全村形成了争做好媳妇好婆婆的良好风气,每年都有5-8名妇女被评选为县乡好媳妇、好婆婆。

关爱儿童,真奉献

作为村里的妇联主席,秀风意识到留守儿童的问题。村里不少家庭的年轻人外出打工,爷爷奶奶照看孩子,老师布置的家庭作业无法辅导。特别是孩子的假期管理,更成了很多家庭的负担。解决孩子暑假无人管理的问题成了秀风的心病。她积极争取村两委的支持。在村委大院收拾出了三间宽敞明亮的房间作为教室,购置了空调、大屏幕液晶电视、电脑和饮水机,安装了窗帘。在村委大院收拾出了三间宽敞明亮的房间作为教室,购置了空调、大屏幕液晶电视、电脑和饮水机,安装了窗帘。在村里建起了“儿童快乐成长活动站”——童心港湾。


读大学的两个女儿主动在假期回来做活动站的辅导员。秀风入户动员十余名假期返乡的大学生做志愿者,加入活动站,志愿为孩子们辅导功课。孩子们每天自觉完成作业,学习效率大大提高;童心港湾的志愿者制作了“汉字最美”专栏,建起“我阅读我快乐”图书角,大大丰富了孩子们的业余生活。几年下来,活动站受到领导和群众的广泛认可和一致好评。同时,活动站得到了很多公益组织的热心支持和帮助。他们为孩子们带来玩具、图书等学习活动用品,还有专家学者为孩子及家长们送去专题讲座。

秀风始终以村民对美好生活的向往为奋斗目标,她满怀热忱走在为村民服务的路上,走在创造幸福路上,她在平凡的岗位上谱写最美华章!





[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司