请您留言

各地快讯

群策群力装扮“美丽庭院” 共建共享宜居“幸福州城” ——州城街道“美丽庭院”创建工作纪实
本站    133

“美丽庭院”创建工作开展以来,州城街道坚持“典型引路、以点带面、全面推进”的工作思路,坚持以“室内净、室外净、厨厕净、家风美”为工作标准,以美丽乡村建设为主线,引领广大妇女净化家庭、美化庭院,全面改善村容村貌,不断提高群众的参与度和荣誉感,推进美丽庭院建设深入开展。

加强领导、突出主责,细耕“责任田”

街道将“美丽庭院”建设工作作为打赢脱贫攻坚战的重要载体和抓手,成立了“美丽庭院”创建工作领导小组,街道主要领导为第一责任人,各管区书记、村(居)支部书记分别为各管区、村(居)的直接责任人,确保分工明确、责任到人。街道党工委、办事处多次召开会议,强调要求村两委要把“美丽庭院”创建工作作为脱贫攻坚的重要内容抓;驻村“第一书记”和包村干部要积极参与到创建活动中来,协助所驻村(居)推动创建工作开展。街道还建立健全《“美丽庭院”建设的管理制度》,制定《州城街道“美丽庭院”创建工作实施方案》等多个指导性文件,开展“美丽庭院”建设调研指导和“回头看”督导工作,从完善机制、资金保障、工作指导等多方面保证“美丽庭院”建设落地落实。

宣传引导、示范带动,把好“方向盘”

          街道通过挨户走访,了解各户情况,向广大村民征求意见建议,并针对每户实际制定切实可行的实施方案。同时利用大喇叭、宣传车、标语横幅,向村民介绍“美丽庭院”创建工作的好处,让妇女群众都能潜移默化的转变思想观念。街道共开展专题宣传活动12次,发放宣传品7000余份,明白纸30000余张,制作条幅384条,宣传画26幅,宣传栏15个,全方位向村民详细讲解庭院“五美”具体要求和做法,让群众可随时随地学习,真正让妇女群众看得懂、记得住、用得上。工作小组逐村入户进行督导,累计督导70余次,督导组根据走访情况,向各户提出整治、清理标准,既要保完成数量,又要保创建质量。通过采取召开专题会议、微信美篇、报刊宣传、村委宣传栏等渠道广泛宣传“美丽庭院”建设活动精神,引导广大群众积极参与创建活动,让示范户以小家之美助推农村人居环境,提升扮靓乡村环境,弘扬文明新风尚。

表彰奖励、真抓实干,激活“一池水”

街道灵活运用“创点带面、志愿服务、表彰奖励”等各种手段,开展各类评比活动。正确利用正向激励的措施,对于“美丽庭院”建设较好的家庭,进行表扬鼓励,制定专门的“美丽庭院”示范户标牌,增强“美丽庭院”家庭的荣誉感,激发群众比学赶超的内在动力。特别是对贫困人口,加强入村入户督导,联合包户干部及时入户走访,帮助清扫庭院,引导贫困家庭保持良好卫生习惯。同时街道在每个管区召开“美丽庭院”创建现场观摩暨表彰会议,现场对“美丽庭院”示范户进行表彰奖励,并选出代表就自己争创“美丽庭院”示范户的经验进行分享。会后组织各村(居)以管区为单位,村与村之间互相观摩、既看标准高的、又看达不到标准的户,通过以村带村,以户带户的方式,引导妇女群众学先进、当先进,在全街道范围内掀起“美丽庭院”创建活动高潮。

督导考核、把握规律,牵住“牛鼻子”

街道美丽庭院创建领导小组加大督导力度,指导各村严格按照台账完成创建任务,对发现的不足第一时间进行指正,对存在的问题第一时间进行整改,坚持做到边查边改、立行立改。街道每周不定期开展“美丽庭院”现场会,街道主要领导亲自下村督导检查每周成效,观摩优秀庭院,找出现实问题。各村党支部书记、管区书记汇报当前工作进展情况,互相交流经验,找差距、补短板、抓落实。驻村“第一书记”、扶贫包村干部、村两委成员积极发挥带头作用,发动和带领所联系家庭开展整治行动,清洁家园,逐步养成习惯,成为常态。同时分片包干联系相应的家庭户数,按照“美丽庭院”创建标准进行庭院整治,帮助家庭进行资源整合,督导检查,给农户提出合理的整改意见,把好庭院整治验收的第一道关口。

“美丽庭院”创建只有起点,没有终点。州城街道将全面推动每家每户在“干干净净、整整齐齐”的基础上,向“漂漂亮亮、和和美美”迈进,实现家庭从外在到内在、从环境到精神的双提升、双促进,以庭院之美助力乡村振兴,为建设生态宜居幸福州城贡献力量。




[版权所有] 山东省泰安市妇女联合会 鲁ICP备07023678号-1

设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司